FC2ブログユーザーフォーラムにも、iframe不適切ブログへのリンク [news・security_alert]
Date:2008.03/08 [Sat]14:30 | Category:[ニュース]
<iframe>を利用した悪質ブログに実際に出くわしました。
FC2ブログユーザーフォーラムへの投稿です。
文面はリネージュの公式サイトに掲載されている文章の一部で、それにURLが加えられていたので、おかしいと思い、確かめてみたところ、以下のようなことが分かりました。
というわけで、おそらくこのところこのブログでも警告している危険なサイトであることは間違いないと思われます。
もし、このブログにアクセスした方がいらっしゃいましたら、即,チェックをされることをおすすめします。
なお、このブログは、不適切ブログ報告フォームから通報しました。
[追記]この記事を公開してから、自分のブログに寄せられたコメントも同様でした。傾向は同じです。
自動投稿ツールを利用しているのでしょうが、こうして、オンラインゲームのユーザの気を引こうとしているのでしょうね。でも、自分はネットゲームのユーザじゃないからと油断は禁物。罠はどこにもで仕掛けられていると認識していたほうが良さそうです。
このブログ内の関連記事
FC2ブログユーザーフォーラムへの投稿です。
文面はリネージュの公式サイトに掲載されている文章の一部で、それにURLが加えられていたので、おかしいと思い、確かめてみたところ、以下のようなことが分かりました。
- 一見普通の「ゲームに関するサイト」のように見える。
- 隠しスクリプトが埋め込まれている。
<script src="../../XXX.js" type="text/javascript"></script> - 不可視にしたフレームで、tinyURLが埋め込まれており、ブログにアクセスした時点で、リンク先のアドレスにアクセスする。
<iframe src=http://tinyurl.com/XXX width=0 height=0></iframe> - リンク先は何も表示されないページで、さらに<iframe>により別のサイトにリンクされており、そこにはVBスクリプトが埋め込まれている。
IT用語辞典e-Words:VBスクリプトとは
というわけで、おそらくこのところこのブログでも警告している危険なサイトであることは間違いないと思われます。
もし、このブログにアクセスした方がいらっしゃいましたら、即,チェックをされることをおすすめします。
なお、このブログは、不適切ブログ報告フォームから通報しました。
[追記]この記事を公開してから、自分のブログに寄せられたコメントも同様でした。傾向は同じです。
- 投稿者名が女性タレントの名前であること
- 文面がリネージュ公式ブログからの借り物であること(FC2ブログユーザーフォーラムに投稿されたものとは別の一部分です)
自動投稿ツールを利用しているのでしょうが、こうして、オンラインゲームのユーザの気を引こうとしているのでしょうね。でも、自分はネットゲームのユーザじゃないからと油断は禁物。罠はどこにもで仕掛けられていると認識していたほうが良さそうです。
このブログ内の関連記事
- テンプレートの改ざんとウイルスサイトへのリンク [news・security_alert] (03/05)
- 改めて、セキュリティについて (03/07)
- アクセスする前にリンク先について知ることのできるサイト (03/08)


Comment[この記事へのコメント]
Comment_form